martes, febrero 26, 2008

GABACHADAS

Los Franceses crean un comité para investigar por qué suben los precios y para impedir abusos de las empresas con margenes draconianos bla bla bla (a las barricadas parias de la tierra) que se aprovechan del pobre franchute de a pie que cada vez tiene mas caro untarse la mantequilla en la tostada:

El Gobierno francés ha anunciado hoy medidas ante el brusco encarecimiento de los alimentos básicos en los últimos meses y ha denunciado los "abusos" de industriales y distribuidores.

Tras una reunión con los ministros del gremio, el jefe del Gobierno, François Fillon, ha afirmado que mañana mismo se lanzará una investigación de los "comportamientos de los márgenes".

También se pondrá en marcha una verificación de la evolución "real" de los precios, ha asegurado Fillon, al precisar que el próximo 10 de marzo se conocerán los resultados.

Una revista de defensa de los consumidores ha alertado de que los precios de productos básicos como la leche, los yogures, los cereales, la pasta, el arroz o el jamón se han disparado al alza entre un 5 y un 48% entre noviembre y enero pasados.

"Manifiestamente hay abusos por parte de las industrias y los distribuidores, que aprovechan el encarecimiento de las materias primas agrícolas para aumentar sus márgenes", ha denunciado el jefe del Gobierno conservador francés ante la prensa.

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"El Gobierno está resuelto a tomar todas las medidas necesarias para desarrollar la competencia y hacer bajar los precios para los consumidores", reza el comunicado.

A ver si es verdad. Hasta ahora ha sido todo lo contrario:

France fell far short of its quota last year, thanks in part to a system of state planning that ties quotas to individual regions, to prevent concentration of the industry in profitable areas. In practice, this means that frustrated dairy farmers in Brittany and Normandy cannot expand, while quotas languish unused in other regions. French officials proudly proclaim that EU quotas are the reason that milk is still produced in every corner of France.

This is all especially pleasing to Michel Barnier, the French agriculture minister. He is from the Alps, and likes to say that one EU priority must be to save European palates from industrial, “aseptic” food. One Eurocrat says more bluntly that the French have “decided to save mountain farmers by kicking farmers in Brittany”. And while gourmet France under-produces, industrial America has been “flooding” world dairy markets, he adds: perhaps not the outcome France had in mind.


En fin. Mierda de politicos.